Investigadora: Ana Belén Martínez Martínez.
Licenciada en Administración y Dirección de Empresas.
Colabora: Asociación de Productores de Quesos de León
Elaboración de un queso y cata de diferentes quesos de vaca, oveja, cabra y mezcla entre ellos.
Sábado, 25 de julio 17,30 h.
Patio Espacio Peregrino. Planta Baja.
Museo Etnográfico Provincial de León. Mansilla de las Mulas.
18:30
Elaboración de un queso en la explanada del Museo y cata de diferentes quesos.
Actividad Gratuita
La
Diputación de León a través del Museo Etnográfico Provincial de León, este mes
de julio en el Actividad “Pieza del Mes”, ha seleccionado un
objeto que nos dará pie para tratar sobre un alimento básico en la nutrición de
la sociedad tradicional como es la leche y sus derivados, en este caso el
queso, al hablar de un objeto utilizado tradicionalmente en la elaboración del
queso como es el cincho de esparto.
En esta ocasión el Museo adquiere doble
protagonismo tanto por la disertación que nos ofrecerá sobre el cincho, la investigadora Dª Ana Belén Martínez Martínez, Licenciada
en Administración y Dirección de Empresas, pieza que forma parte de la
exposición permanente y que se encuentra en el área que trata sobre el
pastoreo, la caza y la pesca así como por la elaboración de un queso y cata de
diversos tipos de quesos que realizará la
Asociación de Productores de Quesos de León.
Cincho de esparto. |
El cincho, es una pieza utilizada para la
elaboración de queso de forma tradicional en la provincia de León, que tiene su
origen fuera de la provincia, pero que ha sido utilizado por artesanos leoneses
hasta hace escasos 15 años.
El cincho se realizaba de esparto, nombre con el
que se conoce en España unas fibras obtenidas de diversas plantas silvestres
del grupo de las gramíneas, así como a las plantas mismas. Es sencillamente un
molde para la elaboración del queso, pero su función es muy importante. Está
muy ligado a la tradición de elaborar queso en la provincia de León, más
concretamente en el sur de León. Existen variantes del cincho que se han
encontrado en otras zonas. Así, en el norte de la provincia, en la zona de
Picos de Europa, se utilizaba el arnio o molde elaborado de corteza de abedul,
también llamado artullo, de forma cilíndrica de unos 10 cm de alto. En la
vertiente asturiana de Picos de Europa, el arnio era de corteza de haya o de
castaño. La evolución de este molde de corteza, ha llegado hasta la utilización
y reciclaje de moldes de hojalata cilíndricos, según algún testimonio oral que
así lo confirma por la zona de Valdeteja.
Prensa de quesos. |
A continuación de la disertación de la Pieza del
Mes sobre el cincho, será la Asociación de Quesos de León la encargada de la
elaboración de un queso en la explanada del Museo. Al finalizar habrá una cata
de quesos elaborados con leche de oveja, de vaca y de cabra así como mezcla
entre ellos.
La Asociación de Quesos de León fue creada en
1998, hoy en día está compuesta por trece empresarios que después de trece años
sin actividad, en el año 2014 la Lactoquesera Cooves comienza a reactivar a
través de la Oficina de Dinamización de Valencia de Don Juan comenzándose una
toma de contacto con todos los queseros de la provincia por parte de la
Diputación de León. Con esta iniciativa se pretende conseguir una mejora en la
comercialización de los quesos de los asociados así como conseguir un marchamo
de calidad como la Indicación Geográfica Protegida I.P.G. o una Denominación de
Origen, D.O.
Asimismo busca recuperar tradiciones queseras
como la elaboración del queso con leche de vaca, según las Escuelas de
Villablino de la Fundación Sierra Pambley, recuperar el queso de Valdeteja,
queso elaborado con leche cruda de vaca y mohos, el queso de Babia o el queso
de la Armada.
Tabla con diversos tipos de quesos. |
Así, les emplazamos este sábado de julio que
junto con las Jornadas Medievales en Mansilla de las Mulas, será una ocasión
especial para disfrutar de una buena tarde y disfrutar del sabor único de uno
de los alimentos más habituales en las dietas caseras de nuestros pueblos como
es el queso regado con el vino de la Denominación de Origen "Tierra de León".
ACTIVIDAD REALIZADA
Elaborando queso fresco. Quesería Artesanal Abuelo Aitalas. Sahechores de Rueda. |
Cortando queso. Lactoquesera Cooves. Toral de los Guzmanes. |
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