La jornada reúne a cientos de participantes.-joaquín |
Puntuales, como cada mes de diciembre, los hermanos de San Antón no faltaron a su cita con la jornada de exaltación del cerdo. Ellos cumplieron y también centenares de ciudadanos que se sumaron a este evento que pretende recordar la matanza, la tradición que antaño llenaba las despensas de muchas casas. Aunque San Antón ya no sacrifica al gocho, los cofrades volvieron a repartir las tradicionales chichas para recordar esta costumbre.
Así, desde la una, cientos de vecinos fueron recogiendo su ración, convirtiendo la plaza de los Cacharros en un comedor popular, donde la carne, el vino y el pan fueron el mejor de los aperitivos. No faltó el gocho de cartón piedra que se paseó por las calles, simulando la tradición de antaño. Además, Bañezaina puso la banda sonora a una jornada para brindar con vino, comer las chichas y mantener viva, aunque sea sin sacrificio, la costumbre de las matanzas que tanto marcó el pasado de la comarca.
No hay comentarios:
Publicar un comentario