Investigador: D. Antonio Morala, escritor, columnista e investigador.
Colaboración musical: D. Diego Acebo Frades, experto en música tradicional leonesa
Sábado, 15 de noviembre 17,30 h.
Área El alimento y su producción. Planta primera. Museo Etnográfico Provincial de León. Mansilla de las Mulas. Actividad Gratuita
El presente mes de noviembre que nos va llevando
irremediablemente hacia el frio y largo invierno leonés, el Museo Etnográfico Provincial
de León ha organizado dentro del Programa Pieza del Mes, la disertación sobre la
bregadora de pan, elemento muy sencillo en cuanto a su construcción, pero cargado
de una gran importancia antropológica, por todo lo que rodea al mundo de la
transformación y elaboración del pan como elemento básico e indispensable en la
dieta de las sociedades tradicionales. Tal es así que, incluso la propia
sabiduría popular ya nos lo pone de manifiesto con el refrán “Con pan y vino se
anda el camino”.
En
su disertación, el investigador nos introducirá en el funcionamiento y
características de las antiguas bregadoras de pan, así como en la vida de
aquellos personajes que con su trabajo ponían, todos los días, sobre la mesa de
cada casa un alimento esencial, los panaderos, maestros del hurmiento. El
trabajo de investigación lo realizará D. Toño Morala, escritor y costumbrista
de la tradición popular, que será acompañado por D. Diego Acebo, músico de
raíces leonesas y otras, en la que se disertará sobre la gran historia del pan
bregado y todo lo que lo rodea: instrumentos, acciones, técnicas, oficios
relacionados, etc. Entre otras cosas, el investigador expondrá aquellas maneras
e inventivas de nuestros ancestros para sacar adelante uno de los panes más
sabrosos y con el trabajo de elaboración más duro que se realizaban en estas
tierras. Se realizará un repaso sobre las bregadoras, estos artilugios
inventados en Castilla y León, y que se llevaron por todo nuestro país e
incluso al extranjero. Toda la disertación estará solapada con poemas que
recitará el propio investigador y con unas tonadas leonesas al son de
instrumentos de antaño, todo ello relacionado con el pan, su elaboración y la
dimensión sociológica del mismo, que nos mostrarán el inmenso patrimonio inmaterial
que tiene asociado este alimento tan importante.
Resulta,
por lo tanto, una ocasión excelente para mostrar una de las piezas más humildes
pero de mayor importancia para el sustento de la sociedad tradicional leonesa
que atesora el Museo Etnográfico Provincial de León, como es la bregadora de
pan, así como una ocasión única para conocer los entresijos, símbolos, acciones
y características de uno de los alimentos por excelencia de la Humanidad, que
fue y sigue siendo el pan y sus derivados y que, aunque con menor presencia, se
mantiene hoy en día como un alimento de referencia en la provincia de León.
ACTIVIDAD REALIZADA
ACTIVIDAD REALIZADA
Toño Morala en un momento de su exposición |
Público asistente |
Diego Acebo Frades |
Toño Morala y Diego Acebo |
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