“LA MEDIA HEMINA. Función y variantes locales”.
Investigador: D. Javier Revilla Casado
Doctor en Historia. Profesor Asociado de la Universidad de León
Sábado, 10 de marzo de 2018
17:30 h.
Museo Etnográfico Provincial de León. Mansilla de las Mulas.
Actividad Gratuita
La
Diputación de León a través del Museo Etnográfico Provincial de León, en la Actividad
“Pieza
del Mes”, ha programado para este mes de marzo como mes de inicio del
ciclo agrícola, después de la época invernal, una conferencia que gravita en
torno a una pieza relacionada con la mesura y el peso del cereal en la época
preindustrial, como es la media hemina que se expone en el área 7 del Museo
dedicada a la agricultura.
Será D.
Javier Revilla Casado, Doctor en Historia, Profesor Asociado de la Universidad
de León así como Coordinador del Museo de la Industria Harinera de Castilla y
León (MIHACALE) en Gordoncillo quien nos hará de introductor y analítico de los
sistemas de peso y medidas de capacidad de cereal.
Para el conferenciante la Hemina, cuartal, media fanega, alquer, barchilla... son medidas
para la contabilización del cereal que dependiendo de la zona, este instrumento
agrícola cambia el nombre. Se trata de una medida tradicional, que trasladada a
nuestro actual Sistema Métrico Decimal equivaldría a unos 18 litros de capacidad o unos 14
kg de peso (de trigo).
Pero, no solamente varía la denominación, sino
también cambian sus dimensiones, puesto que se ha comprobado que, de unos
pueblos a otros, incluso entre familias, el tamaño y por tanto la capacidad
difería. Se debe, por tanto, olvidarse de la exactitud que hoy pretendemos;
antaño todos entendían que 4 cuartillos eran un celemín, que 4 celemines hacían una hemina, que 3 heminas eran una fanega
y que 2 fanegas eran un costal; o
no, porque esto era lo más habitual, pero tampoco era una fórmula exacta.
Por aquello de tratar de entender y
diferenciar, en esta conferencia D. Javier Revilla se ha detenido en medir,
cubicar y pesar con trigo algunas heminas. Se mostrarán los resultados de este estudio de medidores tradicionales.
También pidió colaboración a través de las redes sociales para que le enviasen
fotos de estos elementos, recibiendo numerosas referencias.
Con esta actividad se pretende recordar
que, hace no tanto tiempo, el grano se medía de manera diferente; y conocer uno
de los instrumentos más habituales utilizados para ello: la hemina o cuartal.
ACTIVIDAD REALIZADA
F. Javier Lagartos, Técnico Superior MEPL, haciendo la presentación del conferenciante Javier Revilla Casado |
Javier Revilla Casado en un momento de su conferencia |
Javier Revilla posando junto con la media hemina, protagonistas ambos de la Pieza del Mes de marzo |
Público asistente |
Javier Revilla Casado |
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