Investigador: D. Javier Callado Cobo
Divulgador de la cultura tradicional leonesa
Sábado, 9 de agosto 18,30 h.
Área La casa. Planta Baja. Museo Etnográfico Provincial de León
Mansilla de las Mulas. Actividad Gratuita
El presente mes de agosto coincidiendo con la
exposición: “El corredor en la arquitectura tradicional leonesa”, que se expone desde el día 1 de agosto al 28 de
septiembre se presenta en el Museo Etnográfico en el Programa Pieza del
Mes,
la trébede, pieza humilde y sencilla
con tres pies que permite apoyar todo género de objetos sobre el fuego,
reproduciendo el espíritu de la casa tradicional.
Con el título “La trébede. Evolución del hogar
en la arquitectura tradicional”, será D. Javier Callado Cobo, Divulgador de la
Cultura Tradicional Leonesa, quien nos introducirá en la casa leonesa como sede
de una unidad familiar a lo largo de los siglos así como una unidad económica
en tanto que reúne actividades que le permiten una gran autonomía, con unas
actividades interrelacionadas con el medio ambiente ya que la vida del mundo
tradicional con el entorno es estrecha e indisoluble; pero por encima de todo
la casa es el lugar caliente, el cobijo ante la tormenta y el frío, el lugar al
que acudir para recuperar el aliento. La casa tradicional es fundamentalmente
el hogar, es decir, el lugar donde reside el fuego.
El fuego se aprovecha de dos formas en la casa
tradicional: como calentador de la casa, de una manera pasiva, y como elemento
necesario para cocinar los alimentos de una manera activa. Para la elaboración
de las viandas de la casa, el fuego necesita algunos aditamentos que permitan
utilizar todo género de cazuelas, recipientes y cazos. Entre ellos destaca uno
que es común a todos los tipos de cocina que encontramos en tierras leonesas:
la trébede. En su humildad reside su utilidad enorme y su omnipresencia en la
casa tradicional leonesa. No había cocina sin trébede. Pocos elementos de la
panoplia del cocinero pueden ostentar ese honor.
La trébede es necesaria en las cocinas de suelo,
en las levemente realzadas sobre un zócalo, como también en las de hornilla o
en las de fogón. La trébede en su simplicidad reproduce el espíritu de la casa
tradicional: la economía de medios (tres pies, ni uno más), la durabilidad
(hierro), la utilidad (se usa para casi todo) y la necesidad (sin trébede los
resultados del cocinado serían imprevisibles). No hay trébede sin fuego y se
puede decir que un fuego en la cocina no tenía sentido sin trébede. Hasta en
las pallozas, donde encontramos el “burro” o “guindaste” para suspender las
cacerolas sobre las llamas, la trébede ocupa un lugar preferente.
Resulta, por lo tanto, una ocasión excelente
para mostrar una de las piezas más humildes pero de una gran importancia en la
vida de nuestros pueblos que atesora el Museo Etnográfico Provincial de León, como
es la trébede, así como una ocasión única para hablar de la evolución de los
diferentes tipos de cocinas que ha habido en nuestra provincia.
ACTIVIDAD REALIZADA
ACTIVIDAD REALIZADA
José Ramón Ortiz del Cueto, Director MEPL y Javier Callado en el momento de la presentación de la actividad "Pieza del Mes". |
Javier Callado en un momento de su disertación sobre la trébede |
Público asistente a la actividad. |
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