Investigador: José Alonso Martín.
Fotógrafo y estudioso de las tradiciones en Castilla y León
Sábado, 27 de junio 18,30 h.
Área 14: El alimento y su producción. Planta Primera. Museo Etnográfico Provincial de León
Mansilla de las Mulas. Actividad Gratuita
La Diputación de León a
través del Museo Etnográfico Provincial
de León, este mes de junio en el Actividad “Pieza
del Mes”, ha programado la disertación sobre un objeto que forma parte de la exposición permanente como es el odre o
pellejo de vino, uno de los recipientes más antiguos utilizados por el hombre
para el transporte de líquidos, que, si bien tiene una historia de miles de
años, se vino utilizando en la provincia de León hasta finales de la década de
los años 70 del pasado siglo. En esta ocasión será D. José Alonso Martín, quien
nos mostrará bajo la perspectiva de un fotógrafo, cómo el vino se integra a
través de la historia en todos los aspectos de la vida del hombre.
No
se puede determinar con exactitud el origen del uso del pellejo de vino pero
hay múltiples pruebas de su utilización en la Antigua Grecia y en Egipto, así
como en otras civilizaciones antiguas. Además de contención y transporte del
vino también se utilizaba para contener agua, aceite, miel, leche, cereales
etc. así como para hacer la mantequilla con el pellejo del cabrito. Así mismo
el pellejo u odre fue utilizado por los antiguos griegos en las fiestas
dionisias, en las fiestas Escolias (del griego askos, odre) donde se practicaba
el askoliasmos, concurso cuyo objetivo era mantenerse el mayor tiempo posible
en equilibrio sobre un pellejo lleno de vino.
El
pellejo de vino se realiza a partir de pieles de cabra o de macho cabrío. Se
atribuye su origen a los pastores por la necesidad que tenían de portar agua
para lo cual utilizaron las pieles de su propio ganado.
D. José Alonso ha elegido esta pieza
para disertar sobre ella ya que el pellejo es un elemento muy importante en su
labor fotográfica, al ser la fiesta del
"Vitor" de Mayorga una de las primeras que fotografió hace
veinticuatro años. Hablará sobre la relación del vino con la música, con la
literatura, con la religión, del vino como alimento medicinal o como elemento
fetiche. El vino favorecedor de las relaciones sociales, como producto
prohibido, el vino como motor de una gran industria colectiva pero individual
al mismo tiempo, en la que también alberga otras profesiones complementarias por
las que genera riqueza social y económica. El vino como seña de identidad y
protagonista de las tradiciones de algunos pueblos por las que se pone de
manifiesto valores de convivencia colectiva por los que se reafirma la
existencia del mundo rural. Para todo esto se apoyará en fotografías y
documentos sonoros y de vídeo.
Como colofón del acto interpretará una canción
compuesta para la ocasión incluso se guarda una carta en la manga a modo de
sorpresa, con la que pretende que el público participe y se divierta.
Asimismo, José Alonso aprovecha esta ocasión para donar un libro suyo titulado "Por los senderos de la tradición", del año 2007, en el que recoge el trabajo fotográfico en el que lleva inmerso durante más de veintitrés años para que forme parte de los fondos bibliográficos del Museo.
ACTIVIDAD REALIZADA
Asimismo, José Alonso aprovecha esta ocasión para donar un libro suyo titulado "Por los senderos de la tradición", del año 2007, en el que recoge el trabajo fotográfico en el que lleva inmerso durante más de veintitrés años para que forme parte de los fondos bibliográficos del Museo.
Bodega situada en Fontecha del Páramo |
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